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23/11/2020
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Dans les 22 centres du département, des protocoles sanitaires ont été mis en place. Les bénévoles les plus à risques ont été mis en retrait, des équipements adaptés et des masques ont été distribués aux personnes qui assurent la distribution comme à celles qui sont accueillies.
Cette campagne s’ouvre sur fond de crise sociale aigue. Les personnes qui étaient déjà dans la précarité font face à des difficultés accrues et de nouveaux publics sont fragilisés. Depuis le 17 mars dernier, comme d’autres associations dans les Landes, les Restos du Cœur ont été confrontés à un afflux important des demandes d’aides alimentaires.
Le chiffre
+ 24,36 %
L’augmentation de personnes inscrites auprès des Restos du Cœur landais pour des demandes d’aides alimentaires depuis l’été 2020.
Pour s’adapter aux contraintes budgétaires, les bénévoles landais vont développer des ramasses quotidiennes dans les supermarchés. Ils solliciteront également des dons locaux de producteurs ou des entreprises de l’agro-alimentaire, afin de compléter les paniers distribués par des produits frais, variés, équilibrés et de qualité.
Pour Monique Albouy, la présidente départementale des Restos, la mission de l’association va au-delà de la distribution alimentaire : « l’accompagnement des personnes vers l’autonomie et l’insertion ne peut se faire sans une aide globale. Notamment par le biais du soutien à la recherche d’emploi, l’accès aux droits, les ateliers de français ». Et d’appeler, cette année plus que jamais, aux bonnes volontés.
Infos pratiques
Organisateur
Restos du Cœur des Landes
Meinjonbayle Nord
408 route des Ecureuils
40090 Saint-Perdon
Les sites du département