Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.
Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte
Attention !
Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.
Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte
27/03/2024
597 vues
Catégorie(s) de la page :
Appréciée pour sa saveur délicate et sa texture fondante, elle est attendue avec impatience chaque année. D’ailleurs, ouvrez l’œil sur les étals des marchés, elle a déjà montré le bout de son bourgeon !
Saviez-vous que la production d’asperge est particulièrement étonnante ? 5 choses à savoir pour être incollable sur ce légume emblématique des Landes.
Vous l’aurez compris, les asperges blanches sont extrêmement fraîches. Dans la grande majorité des cas, elles seront expédiées sur les lieux de consommation dans les heures qui suivent la récolte. De quoi observer ce légume différemment la prochaine fois que vous en aurez dans l’assiette…
Plusieurs Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (S.I.Q.O.) témoignent de la valeur de l’asperge des sables des Landes, qui fut jadis un produit de luxe tout particulièrement apprécié des rois et des princes comme Henri III et Louis XIV.
Ainsi, dans les Landes, vous trouverez 2 S.I.Q.O garants de la top qualité des asperges :
- L’I.G.P. Asperge des Sables des Landes (Indication Géographique Protégée), obtenue en 2005 qui garantit aux consommateurs l’origine Landes de ce produit emblématique mais aussi la traçabilité totale des aspergeraies.
- Le Label rouge, garantie de la qualité supérieure, obtenu le 1er mars 2024.
Découvrez les 7 autres merveilles des Landes (produits S.I.Q.O) sur www.qualitelandes.com.
L’asperge est l’invitée d’honneur à Mont-de-Marsan pour cette 2nde édition. Du vendredi 5 au dimanche 14 avril, vous retrouverez des menus « Asperges » à 45 € par personne au sein des excellentes tables montoises : à La Villa Mirasol, à l’hôtel Richelieu et au Renaissance. A ne pas manquer le samedi 6 avril : des animations au marché avec rencontre de producteurs, des démonstrations, des dégustations, la visite d'une exploitation en Bas-Armagnac et d'une aspergeraie. Réservation obligatoire pour les visites.
En savoir plus : www.asperges-en-fete.com
Tous les ans pour le 1er mai, c’est la Fête de l’Asperge à Pontonx, avec un marché des producteurs, des ateliers de démonstration de recettes, une banda pour l’ambiance musicale et bien sûr l’omelette géante ! Un rendez-vous incontournable des amateurs d’asperges !
Ingrédients :
• 8 asperges
• Gésiers confits
• Magret fumé
• Mi-cuit de foie gras
• Mesclun
Pour l'appareil :
• 100gr de pignons de pins torréfiés
• 100gr de farine
• 2 œufs
• 30gr de sucre
• 5gr de sel
Les étapes de la recette de la salade landaise selon Nicolas Fort
Informations complémentaires sur l'asperge.
Article proposé par Landes Attractivité.
Pour aller plus loin
Les sites du département