• Imprimer
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer une actualité
  • Mes thématiques

L’asperge des Landes, la reine du printemps

27/03/2024

253 vues

© Christophe Linxe

Dans un sol sablonneux, sous une butte de terre, un joyau de la gastronomie française émerge chaque printemps dans les Landes : l’asperge.

Appréciée pour sa saveur délicate et sa texture fondante, elle est attendue avec impatience chaque année. D’ailleurs, ouvrez l’œil sur les étals des marchés, elle a déjà montré le bout de son bourgeon !

Une extrême fraîcheur

Saviez-vous que la production d’asperge est particulièrement étonnante ? 5 choses à savoir pour être incollable sur ce légume emblématique des Landes. 

  1. Sa couleur blanche est maintenue tant que l’asperge évolue dans un sol à l’obscurité complète. En effet, dès le moindre contact avec la lumière du jour, elle vire au violet, puis au vert. 
  2. Elle peut pousser jusqu’à 15 cm en une journée ! Les producteurs observent attentivement les champs chaque jour pour pouvoir les cueillir au bon moment.
  3. Elles sont cueillies à la main, une par une à l’aide d’une gouge à asperge. Un travail délicat car l’asperge fraîche est très fragile et se casse facilement.
  4. Elles ont même droit à une petite douche froide directement après la cueillette ce qui permet de stopper naturellement leur évolution et entretenir leur fraîcheur. 
  5. Les producteurs ne disposent que de 4 heures maximum après la cueillette pour le conditionnement.

Vous l’aurez compris, les asperges blanches sont extrêmement fraîches. Dans la grande majorité des cas, elles seront expédiées sur les lieux de consommation dans les heures qui suivent la récolte. De quoi observer ce légume différemment la prochaine fois que vous en aurez dans l’assiette… 
 

Asperge sortant de terre à Bougue © S. Zambon | Dpt 40

Une qualité supérieure

Plusieurs Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (S.I.Q.O.) témoignent de la valeur de l’asperge des sables des Landes, qui fut jadis un produit de luxe tout particulièrement apprécié des rois et des princes comme Henri III et Louis XIV.

Ainsi, dans les Landes, vous trouverez 2 S.I.Q.O garants de la top qualité des asperges :
-    L’I.G.P. Asperge des Sables des Landes (Indication Géographique Protégée), obtenue en 2005 qui garantit aux consommateurs l’origine Landes de ce produit emblématique mais aussi la traçabilité totale des aspergeraies.
-    Le Label rouge, garantie de la qualité supérieure, obtenu le 1er mars 2024. 

Découvrez les 7 autres merveilles des Landes (produits S.I.Q.O) sur www.qualitelandes.com.

Récolte à Retjons © S. Zambon | Dpt 40

Les événements à ne pas manquer

« Asperges en fête » à Mont-de-Marsan du vendredi 5 au dimanche 14 avril 2024

L’asperge est l’invitée d’honneur à Mont-de-Marsan pour cette 2nde édition. Du vendredi 5 au dimanche 14 avril, vous retrouverez des menus « Asperges » à 45 € par personne au sein des excellentes tables montoises : à La Villa Mirasol, à l’hôtel Richelieu et au Renaissance. A ne pas manquer le samedi 6 avril : des animations au marché avec rencontre de producteurs, des démonstrations, des dégustations, la visite d'une exploitation en Bas-Armagnac et d'une aspergeraie. Réservation obligatoire pour les visites.

En savoir plus : www.asperges-en-fete.com

 

La Fête de l’Asperge à Pontonx-sur-l’Adour le 1er mai 2024

Tous les ans pour le 1er mai, c’est la Fête de l’Asperge à Pontonx, avec un marché des producteurs, des ateliers de démonstration de recettes, une banda pour l’ambiance musicale et bien sûr l’omelette géante ! Un rendez-vous incontournable des amateurs d’asperges !

La traditionnelle omelette géante de la Fête de l'asperge à Pontonx-sur-l'Adour © L. Bop | Sud Ouest

Une recette pour surprendre vos convives

La salade landaise revisitée par le chef Nicolas Fort (chef du restaurant L'Art des Mets à Saint-Sever) :

 

Ingrédients : 
•    8 asperges
•    Gésiers confits
•    Magret fumé
•    Mi-cuit de foie gras
•    Mesclun

Pour l'appareil :
•    100gr de pignons de pins torréfiés
•    100gr de farine
•    2 œufs
•    30gr de sucre
•    5gr de sel

Les étapes de la recette de la salade landaise selon Nicolas Fort

Informations complémentaires sur l'asperge.

 

Article proposé par Landes Attractivité.

 

Pour aller plus loin

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département