• Imprimer
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer un événement
  • Mes thématiques

Rencontre avec Christophe Bressac

le 19 févr.

Contribution externe

Frédérique BELOTTI

128 vues

Conférence : les insectes dans les filières alimentaires, évolution ou révolution ?

À l'occasion du second volet de l'exposition Je mange donc je suis, intitulé Consommer la nature, le musée départemental de la faïence et des arts de la table vous propose en 2023, un programme de conférences dont la thématique tourne autour de l'alimentation. 

Christophe Bressac, enseignant chercheur à l'Institut de recherche sur la biologie de l'insecte à l'Université de Tours, débute ce cycle de rencontres par sa conférence intitulée Les insectes dans les filières alimentaires, évolution ou révolution ?

Les crises sanitaires des années 90/2000 ont entrainé une réglementation très stricte sur l’alimentation animale et humaine. Une des conséquences, a été une diminution de la variété des matières premières et ingrédients utilisables pour l’alimentation. 

Pourtant, des entreprises s’intéressent aux insectes pour nourrir les animaux d’élevage et les humains. Cela constituerait une source de protéines intéressantes et surtout locales. Même si cela paraît naturel pour des animaux carnivores comme les poissons ou omnivores comme les volailles et les porcs, cela constitue une véritable révolution. 

Pour les humains occidentaux, pour qui les insectes sont avant tout des nuisibles, les manger relève du dégoût. Les insectes sont des animaux, et nourrir des animaux avec des animaux fait ressurgir le spectre des « farines animales ». Et vous, êtes-vous prêts à manger des insectes ?

Conférence en direct sur nos réseaux sociaux 

 

 

Christophe Bressac

Christophe Bressac est enseignant chercheur à l’Université de Tours.

Il est : responsable de diplômes professionnels en productions animales ; spécialiste de la reproduction des insectes, en particulier des espèces élevées pour l’alimentation animale et humaine ; membre actif du pôle alimentation de l’Université de Tours, qui permet des échanges avec les enseignants et chercheurs de disciplines scientifiques parfois éloignées (biologie, écologie, médecine, histoire, sociologie).

Infos pratiques

Localisation

Musée de la faïence et des arts de la table

2378, route d'Hagetmau
40320 SAMADET

05 58 79 13 00

Visiter le site internet de Musée de la faïence et des arts de la table

Organisateur

Musée départemental de la faïence et des arts de la table

2378 Route d'Hagetmau,
40230 SAMADET

05 58 79 13 00

Visiter le site internet de Musée départemental de la faïence et des arts de la table

Accès & tarifs

16 h 00

Gratuit

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département