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Des « Landissimes gourmandes » cet automne pour (re)découvrir le territoire

02/09/2020

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Catégorie(s) de la page :

  • #Les actions du Département
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  • #Economie
  • #Tourisme
© CDT 40

Après le succès des « Landissimes », 500 nouveaux bons de 150 € sont offerts pour des séjours chez nous. Un coup de pouce pour se faire plaisir et aider la filière touristique et gastronomique.

Cet été, les 3 000 bons de 150 € utilisables du 16 juin au 29 novembre, hors très haute saison (25 juillet-21 août), ont été épuisés dès le 15 août. Sur l'ensemble des bénéficiaires, 30 % des vacanciers venaient pour la première fois dans les Landes, et cette offre « a été un déclencheur de séjour pour 36 % d'entre eux », a souligné Hervé Bouyrie, président du Comité départemental du tourisme (CDT).

Côté hébergement, à 80 % sur le littoral, le camping a été privilégié (50 %) devant l'hôtel (14 %), pour des séjours de 7,7 jours en moyenne par des gens issus de la France entière (11 % Ile-de-France, 10,5 % Gironde, 7,3 % Pyrénées-Atlantiques, 5,7 % Haute-Garonne, etc.) et même quelques étrangers (Belgique, Espagne...).

Un déclencheur de séjour

De plus, les dépenses ont grimpé à 66 € par personne et par jour quand d'ordinaire, la moyenne tourne à 45 €. « L'opération a donc permis une consommation supérieure, tout en faisant découvrir le territoire à de nouveaux venus », s'est félicité M. Bouyrie.

Fort de ce constat, le Conseil départemental et le CDT ont décidé de décliner le dispositif sur l'Automne gourmand. « On remet le couvert pour doper l'activité de l'arrière-saison et mettre les gens à table autour de nos produits de qualité, en lien avec la Chambre d'agriculture et les Vignerons du Tursan », a fait valoir Xavier Fortinon, président du Conseil départemental des Landes.

Le Conseil départemental, le Comité départemental du tourisme, la Chambre d'agriculture et la Cave des vignerons du Tursan se sont associés pour cette opération © S. Zambon | Dpt 40

Avec les « Landissimes gourmandes », le principe est le même : 150 € seront remboursés aux 500 premiers vacanciers inscrits, pour des séjours effectués d'ici au 2 novembre. Pour en bénéficier, 250 € minimum de dépenses dans les Landes sont nécessaires, incluant deux nuits en hébergement classé ou labellisé, un repas au restaurant, et un achat de 30 € minimum de produits chez un producteur local (Bienvenue à la ferme, circuits-courts landais, Cave du Tursan...). En bonus, sont offerts une dégustation et une bouteille de vin AOP Tursan.

C'est effectivement « une opération en soutien des producteurs », a relevé Dominique Degos, vice-présidente du Conseil départemental en charge de l'agriculture, rappelant au passage l'opération de déstockage de canard engagée par la collectivité à hauteur de 150 000 € afin d'alimenter les Ehpad et collèges landais sur ce premier trimestre de rentrée.

 

© Yoan Chevojon

Faire connaître les produits landais de qualité

Avec ces nouvelles « Landissimes », Marie-Hélène Cazaubon, première vice-présidente de la Chambre d'agriculture, voit d'ailleurs l'occasion de « donner une visibilité à la filière canard Label rouge qui a beaucoup souffert avec les fermetures des restaurants pendant le confinement et la suppression des fêtes tout l'été ». Il s'agit aussi, plus globalement, de « développer le tourisme gourmand avec nos produits sous signe officiel de qualité », du kiwi à l'Armagnac.

« À nous tous ensemble de se serrer les coudes quand ça va mal et montrer qu'on est un département attractif », a abondé Pascal Chalandré, président de la Cave des vignerons du Tursan.

Les initiatives ne manquent pas en effet, comme en témoignent les concerts à la ferme avec repas champêtres et marchés de producteurs prévus tout le mois de septembre. De quoi donner envie d'un week-end gourmand à la campagne !

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