L’asperge des Landes, la reine du printemps
Département des Landes
Dans un sol sablonneux, sous une butte de terre, un joyau de la gastronomie française émerge chaque printemps dans les Landes : l’asperge.
27/03/2024
Attention !
Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.
Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte
16résultats
Département des Landes
Dans un sol sablonneux, sous une butte de terre, un joyau de la gastronomie française émerge chaque printemps dans les Landes : l’asperge.
27/03/2024
Gérée de façon durable, la chênaie du Domaine départemental d’Ognoas fournit le bois dont sont faites les pièces d’Armagnac fabriquées par Gilles…
07/03/2024
Le 154e Concours général agricole a mis en valeur la qualité des produits landais et le savoir-faire des éleveurs.
06/03/2024
02/03/2024
En race Bazadaise, il y a eu 7 médailles dont 5 d’or. Sirène de l’élevage Hontang à Samadet et Taiwan de l’élevage Sillac à Perquie ont chacun décroché deux médailles d’or, dont les Prix du Championnat femelle et mâle. Joël Sillac a également obtenu une médaille d’or avec Nicoletta dans la catégorie Femelle de 3 à 6 ans. En Blonde d’Aquitaine, l’élevage Planté de Port-de-Lanne a remporté une médaille de bronze avec Olympie (Femelles de plus de 5 ans gestantes).
29/02/2024
Le millésime 2009 de l’Armagnac du Domaine d’Ognoas a obtenu la médaille d’or au Concours général agricole 2024. C’est la 5e fois depuis 2015 qu’une eau de vie du Domaine départemental obtient une médaille d’or au Salon de l’Agriculture de Paris.
29/02/2024
À la différence des médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée, le Prix d’Excellence récompense la grande régularité dans l’excellence d’un produit. Lors des 3 dernières éditions du Concours général agricole, les rillettes et magrets séchés de Joël et Benoit Cabannes ont récolté 3 médailles d’argent et une médaille de bronze.
29/02/2024
L’annonce officielle a été faite jeudi 29 février lors du Salon international de l’agriculture de Paris. Les asperges des Landes étaient reconnues IGP (Indication géographique protégée) depuis 2005. C’est le 5e Label rouge pour l’agriculture landaise après les volailles fermières – tout premier Label rouge de France décroché en 1965 -, le bœuf de Chalosse, le canard fermier et le kiwi de l’Adour.
29/02/2024
Exceptionnelle édition du Salon international de l’agriculture pour la famille Ducasse de l’élevage Banos à Bégaar. Sa vache Jaka, de race Prim’Holstein, a remporté 4 catégories dont celle de Championne suprême.
Département des Landes
Le vase de Sèvres, attaché à cette distinction prestigieuse, a été remis au président du Département le 19 février à Arthez-d'Armagnac, en plus du…
21/02/2024
À travers l’aide à l’investissement immobilier industriel, le Département soutient le projet d’extension de l’entreprise basée à Herm et spécialisée…
26/12/2023
Département des Landes
L'installation a été officialisée lors d'une cérémonie sur la parcelle du Tinga à Magescq mercredi 25 octobre.
26/10/2023
Département des Landes
Jeudi 25 mai, l’association qui met en relation acheteurs et fournisseurs de la restauration collective, fêtait son 10e anniversaire à Moliets-et-Maâ…
12/06/2023
Département des Landes
Le dispositif départemental de soutien au développement du maraîchage s’attaque à la problématique du foncier pour attirer davantage de futurs…
31/05/2023
Département des Landes
Des cultures exotiques implantées au XIXe siècle dans le département, seule la cacahuète a résisté, et c'est à Soustons qu'elle est devenue une…
20/04/2023
Le réseau Agrilocal40 organisait, mercredi 15 mars, une visite de fournisseurs locaux par des cuisiniers, gestionnaires et chefs d’établissement de la…
22/03/2023
À composer soi-même ou à acheter tout faits à partir d'un vaste choix de produits "made in Nonères" comme les célèbres cornichons ou de produits…
28/11/2022
Les sites du département