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Recette de chef : cucurbitacées, la gourmandise de l’automne

31/10/2025

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© S. Zambon | Dpt 40

On adore leurs teintes flamboyantes, leurs formes généreuses et leur goût sucré. Potimarrons, citrouilles ou butternuts s’invitent jusque dans les assiettes des collégiens landais.

Mireille Lassis, responsable de production au collège René Soubaigné de Mugron, dévoile sa meilleure recette d’automne pour régaler ses jeunes convives :

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

Pour 10 personnes

- 1 500 g de potimarro

- 80 g d’échalotes

- 170 g de châtaignes cuites

- 5 cl d’huile d’olive

- 20 cl de crème liquide entière

- Une pincée de piment d’Espelette

- Une pincée de graines de courges

- 5 tranches de lard

© S. Zambon | Dpt 40

Dans une cocotte, verser un filet d’huile d’olive et faire suer les échalotes émincées.

Ajouter les dés de potimarron.

Couvrir d’eau froide à hauteur, ajouter une pincée de sel, le piment d’Espelette et cuire pendant 30 minutes.

Mixer le tout, ajouter la crème fraîche, ajuster l’assaisonnement à votre goût.

Déposer les tranches de lard sur une plaque et mettre au four à 180 °C. Laisser cuire 10 à 15 minutes.

Verser le velouté dans une assiette, parsemer d’éclats de châtaignes, de graines de courges torréfiées et ajouter une demi-tranche de lard grillée.

Bonne dégustation !

 

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